豚肉と野菜のぎゅうぎゅう焼きの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 664 kcal
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・塩分 2.7 g
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・たんぱく質 20.6 g
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・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉と野菜のぎゅうぎゅう焼き
40分
材料(2人分)
- 豚肩ロースかたまり肉
- 100g
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ1(2.5g)
- じゃがいも
- 1/2個(70g)
- れんこん
- 3cm(60g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ブロッコリー
- 40g
- マッシュルーム
- 4個
- ミニトマト
- 2個
- パプリカ(赤)
- 1/4個(40g)
- パプリカ(黄)
- 1/4個(40g)
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- ローズマリー
- 2本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はスジ切りして半分に切り、「お肉やわらかの素」をまんべんなくかけて5分ほどおく。オーブンは170℃に予熱する。 -
2
じゃがいもは皮つきのまま大きめの乱切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)でやわらかくなるまで2~3分加熱する。 -
4
天板にクッキングシートを敷き、(1)の豚肉、(2)のじゃがいも、(3)のれんこん・ブロッコリー・パプリカ、マッシュルーム、ミニトマト、ソーセージを並べのせ、Aをかけて、Bを散らす。 -
5
170℃のオーブンで20分焼き、200℃に上げてさらに8~10分焼く。
「豚肉と野菜のぎゅうぎゅう焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー357kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんと大根のグラッセ
20分
つくり方
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1
にんじん、大根は1cm厚さのいちょう切りにし、熱湯で固めにゆでる。 -
2
小鍋に(1)のにんじん・大根を入れ、ヒタヒタの水を加え、火にかけて煮立て、
Aで味つけし、塩をふって汁気がなくなるまで煮る。
「にんじんと大根のグラッセ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
餅入り ほうれん草とベーコンのスープ
5分
つくり方
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1
餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。 -
2
器に(1)の餅を盛り、「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをたらす。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「餅入り ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー248kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く