豚肉と野菜のぎゅうぎゅう焼きの献立
献立 76分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 925 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 25.9 g
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・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉と野菜のぎゅうぎゅう焼き
40分
材料(2人分)
- 豚肩ロースかたまり肉
- 100g
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ1(2.5g)
- じゃがいも
- 1/2個(70g)
- れんこん
- 3cm(60g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ブロッコリー
- 40g
- マッシュルーム
- 4個
- ミニトマト
- 2個
- パプリカ(赤)
- 1/4個(40g)
- パプリカ(黄)
- 1/4個(40g)
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- ローズマリー
- 2本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はスジ切りして半分に切り、「お肉やわらかの素」をまんべんなくかけて5分ほどおく。オーブンは170℃に予熱する。 -
2
じゃがいもは皮つきのまま大きめの乱切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)でやわらかくなるまで2~3分加熱する。 -
4
天板にクッキングシートを敷き、(1)の豚肉、(2)のじゃがいも、(3)のれんこん・ブロッコリー・パプリカ、マッシュルーム、ミニトマト、ソーセージを並べのせ、Aをかけて、Bを散らす。 -
5
170℃のオーブンで20分焼き、200℃に上げてさらに8~10分焼く。
「豚肉と野菜のぎゅうぎゅう焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー357kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯
40分
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げておく。エリンギは長さを3等分に切り、手で裂く。甘栗8個は、タテ半分に切る。小ねぎは小口切りにする。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、1.5合の線まで水を加える。
「コンソメ」、白ワインを加え、ザッと混ぜる。(1)のエリンギ・甘栗を加え、炊く。 -
3
炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、上に(1)の小ねぎを散らす。 -
*栗の旬の時期には、生のものを使ってもよいでしょう。皮をむいて生のまま加えます。
「エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー485kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
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*熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。
「「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く