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たけのこのだし炊きご飯<塩分控えめ>の献立

合計 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 475 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 18.6 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこのだし炊きご飯<塩分控えめ>

10分

材料(4人分)

2合
適量
ゆでたけのこ
1個(200g)
油揚げ
1/2枚(20g)
うす口しょうゆ
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り2
「やさしお」
少々
みつば・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。油揚げは3mm角に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、Aを加え、(2)のたけのこ・油揚げをのせて普通に炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでみつばをのせる。

「たけのこのだし炊きご飯<塩分控えめ>」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー300kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで和風キッシュ

10分

材料(4人分)

4個
にんじん
1/4本
しいたけ
2個
玉ねぎ
1/4個
しょうゆ
小さじ1
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
小さじ1
グリンピース
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    卵は溶きほぐす。にんじんはせん切りにし、しいたけ、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のにんじん・しいたけ・玉ねぎを入れ、A、「ほんだし」を加える。
    ラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱し、(1)の溶き卵、
    グリンピースを加え、混ぜる。
  3. 3

    耐熱容器にクッキングシートを敷き、(2)を流し入れ、
    ラップをして電子レンジで2分加熱し、かき混ぜる。表面を平らにし、
    さらに2分加熱する。
  4. 4

    三角形に切り、ピックに刺す。

「レンジで和風キッシュ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフル野菜のごまあえ

10分

材料(4人分)

ブロッコリー
1個
れんこん
1/2節
ミニトマト
8個
うま味調味料「味の素®」
少々
すり白ごま
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、れんこんは皮をむいて乱切りにし、サッと水洗いする。
    ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2

    塩を加えた湯で(1)のブロッコリー・れんこんをゆで、ザルに上げる。
  3. 3

    ボウルにA、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて合わせ、
    (2)のブロッコリー・れんこん・ミニトマトとあえる。

「カラフル野菜のごまあえ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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