炊飯器で作るピラフの献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 604 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 26.2 g
-
・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炊飯器で作るピラフ
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 米
- 1合
- ベーコンスライス
- 1枚
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
- 20g
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 水
- 190ml
- 黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
- ドライパセリ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ベーコンは1cm幅に切る。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のベーコンを入れて炒める。香りが出てきたら、凍ったままの「ミックスベジタブル」、米を加え、米が透き通るまで炒める。 -
3
炊飯器に(2)を移し入れ、(1)の砕いた「鍋キューブ」、Aを加えて軽く混ぜて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、全体を混ぜ、器に盛り、パセリを散らす。
「炊飯器で作るピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー346kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ロースの香草パン粉風焼き
25分
材料(2人分)
- 豚ロース肉ソテー用
- 2枚(140g)
- 酒
- 大さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 高野豆腐
- 1/2枚(10g)
- にんにくのすりおろし
- 1/2かけ分
- ローズマリー
- 小さじ1/2
- ズッキーニ
- 1/4本(50g)
- パプリカ(赤)
- 1/2個(75g)
- エリンギ
- 1本(40g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
- 「アジシオ」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
高野豆腐はすりおろしてボウルに入れ、Bを加えて混ぜ合わせる。 -
3
天板に(1)の豚肉をのせ、180℃のオーブンで5分焼き、裏返して(2)をのせる。 -
4
天板の空いているところに(1)のズッキーニ・パプリカ・エリンギをのせ、
オリーブオイル、「アジシオ」をかけてさらに5~8分焼く。
「豚ロースの香草パン粉風焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質18.7 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ショウガ風味のキャロットスープ
20分
材料(2人分)
- にんじん
- 2/3本(100g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- しょうがのみじん切り
- 2g
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1/2個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 2g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ショウガ風味のキャロットスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー40kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く