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魚介とチーズの手まり寿司風の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 608 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 33.7 g
  • ・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

魚介とチーズの手まり寿司風

20分

材料(4人分)

ご飯
400g
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1・2/3(5g)
プロセスチーズ
3個(36g)
しらす干し
10g
きゅうり
1/4本
青じそ
3枚
スライスチーズ
1枚
スモークサーモンの薄切り
4枚(40g)
小ねぎの小口切り
適量
帆立貝柱(刺身)
4個(40g)
梅肉
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    プロセスチーズは5mm角に切る。ボウルにご飯、「毎日カルシウム・ほんだし」、プロセスチーズを入れて切るように混ぜ合わせ、3等分する。
  2. 2

    きゅうりはピーラーで7~8cm長さの薄切りを8枚切る。しそは2枚をみじん切りにし、1枚は4等分に切る。スライスチーズは好みの型で抜く。帆立は薄いそぎ切りにする。
  3. 3

    しらすは飾り用に少量取り分けておく。(1)のご飯1/3量に残りのしらすを混ぜ、4等分して丸める。(2)のきゅうりを2枚ずつ巻き、ラップで包み、丸く形を整える。ラップをはずして、飾り用のしらすをのせる。
  4. 4

    (1)のご飯1/3量を4等分して丸める。皿に(2)のしそのみじん切りを広げ、丸めたご飯を転がしてしそをまぶす。ラップを広げ、(2)のスライスチーズ、サーモン、しそをまぶしたご飯の順にのせ、ラップをしぼって丸く形を整え、ラップをはずして小ねぎを飾る。
  5. 5

    (1)のご飯1/3量を4等分して丸める。ラップを広げ、(2)の帆立・4等分に切ったしそ、丸めたご飯の順にのせ、ラップをしぼって丸く形を整え、ラップをはずして梅肉を飾る。
  6. 6

    器に(3)、(4)、(5)を盛る。

「魚介とチーズの手まり寿司風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー229kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことほうれん草のおろしマヨあえ

15分

材料(1人分)

ほうれん草
1/8束(50g)
しいたけ
1枚(20g)
えのきだけ・1/10袋
15g
しめじ
1/4パック(25g)
大根
2cm(70g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
    えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。
  3. 3

    熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。
  4. 4

    大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。
  5. 5

    (1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。
  6. *大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。

「きのことほうれん草のおろしマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろ玉鶏だんごの絶品汁

20分

材料(4人分)

鶏ひき肉
250g
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
キャベツ
1/8個(120g)
にんじん
1/3本(60g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
4個
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、鶏だんごのタネを作る。
    キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじんを炒め、しんなりしたら
    Bを加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(1)の鶏だんごのタネをすくい、
    だんご状にまとめて加える。
  4. 4

    鶏だんごに火が通ったら、卵を1個ずつ割り入れる。フタをして弱火で2~3分ほど煮て
    みそを溶き入れる。

「とろ玉鶏だんごの絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー232kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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