カンタン!薔薇スープ餃子の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 644 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 21.7 g
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・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カンタン!薔薇スープ餃子
25分
つくり方
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1
キャベツはみじん切りにし、塩をまぶして5分ほどおき、水気をしぼる。 -
2
ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、餃子のタネを作る。 -
3
餃子の皮2枚を少し重なるように並べ、重なった部分に水を塗って張りつける。 -
4
中央に(2)のタネをティースプーン2杯分のせ、タネの下側の皮に水を塗り、上側の皮を1cm残してタネを覆うように折りたたみ、右端からくるくるとタネがはみ出さないようにやさしく巻き、巻き終わりに水を塗って留める。 -
5
チンゲン菜はサッとゆで、タテ半分に切り、1枚ずつ巻く。ミニトマトは半分に切る。 -
6
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(4)の餃子を加え、火が通るまで煮る。 -
7
器に盛り、まわりに(5)のチンゲン菜・ミニトマトをのせ、ごま油を回しかける。 -
*お花の形に盛りつけて、かわいく仕上げるのもおすすめです。
「カンタン!薔薇スープ餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー251kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこのピリ辛炒め
15分
つくり方
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2
フライパンに「サラリア」、(1)の赤唐がらし・にんにくを入れて中火で炒め、
(1)のきのこを加えて強火で炒め、Aで味を調える。 -
3
器に盛って、パセリを散らす。
「きのこのピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー177kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
餅のねぎごま塩あえ
10分
つくり方
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1
餅は6等分に切って水にくぐらせて耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で
40~50秒ほど、形がくずれない程度に加熱する。きゅうりは餅と同じ大きさに切る。 -
2
ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ、(1)の餅・きゅうりをあえる。
「餅のねぎごま塩あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー216kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く