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うま味しっかり野菜炒めの献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 690 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 325 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味しっかり野菜炒め

10分

材料(2人分)

ツナ油漬缶・ブロック
1缶(65g)
キャベツ
1/4個
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/5
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは大きめの短冊切りにし、パプリカは長めの乱切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のキャベツを入れて炒め、油がまわったら、(1)のパプリカ・ツナを加えて炒め、Aを加え、サッと炒め合わせる。

「うま味しっかり野菜炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かにご飯

35分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2・1/2合
かに缶
1缶(150g)
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
適量
みつば・ざく切り
適量
ゆずの皮・せん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、ザルに上げて30分おく(時間外)。
  2. 2

    かに缶は缶汁と身に分ける。身はほぐし、Aをふっておく。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、「ほんだし」、(2)のかに缶汁、Bを入れる。
    水適量を加え、炊飯器の目盛りを2と1/2合に合わせ、サッと混ぜ、
    (2)のかにの身をのせて炊く。
  4. 4

    炊き上がったら、みつばを加えて混ぜる。
    器に盛り、上にゆずの皮をのせる。

「かにご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー381kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろっとかぼちゃと油揚げのみそ汁

20分

材料(4人分)

かぼちゃ
300g
大根
10cm
にんじん
1本
油揚げ
1/2枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはひと口大に切る。大根は1cm幅のいちょう切りにし、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。油揚げは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根・にんじんを加える。ひと煮立ちしたら、(1)のかぼちゃ・油揚げを加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れて味を調え、沸騰直前に火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  5. *お好みで七味唐がらしを加えてお召し上がりください。
  6. *かぼちゃは冷凍かぼちゃでもおいしくお作りいただけます。

「ごろっとかぼちゃと油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー117kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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