うま味しっかり野菜炒めの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 408 kcal
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・塩分 9.9 g
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・たんぱく質 16.5 g
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・野菜摂取量※ 279 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味しっかり野菜炒め
10分
材料(2人分)
- ツナ油漬缶・ブロック
- 1缶(65g)
- キャベツ
- 1/4個
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 10ふり
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/5
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「うま味しっかり野菜炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー192kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
みょうがは外側の汚れた上皮をむき、水洗いして、ザルに上げて水気をきり、熱湯を回しかける。 -
2
鍋に酒を入れ、ひと煮立ちさせて煮きり、Aを加えて溶かし火を止め、赤梅酢を加えて冷まし、漬け汁を作る。 -
3
熱湯消毒した容器に(1)のみょうがを水気をよく拭いて入れ、(2)の漬け汁を注いで漬け込み、冷暗所に保存する。 -
*2日目ぐらいからおいしくお召し上がりいただけます。
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*赤梅酢ではなく、普通の酢でお作りいただいても、上半分は十分赤くなります。
「みょうがの梅酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分7.6 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白みそで絶品豚汁
20分
つくり方
「白みそで絶品豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー160kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く