夏野菜の炊込みピラフの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 633 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 27.5 g
-
・野菜摂取量※ 280 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の炊込みピラフ
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 450ml
- 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
- 2個
- バター(食塩不使用)
- 15g
- ツナ水煮缶
- 1缶(65g)
- ホールコーン缶
- 1/2缶(60g)
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 60g
- パプリカ(赤)
- 1/4個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる(時間外)。 -
2
ツナ、コーンは汁気をきる。パプリカはみじん切りにする。 -
3
炊飯器に(1)の米を入れ、A、(2)のツナ・コーンを加えて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、枝豆、(2)のパプリカを加えて軽く混ぜる。 -
*お好みで黒こしょうをふってお召し上がりください。
「夏野菜の炊込みピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー344kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
白菜はひと口大に切る。 -
2
耐熱容器に(1)の白菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。水気をきり、Aを加えてあえる。
「白菜のコンソメバター和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉のトマトコンソメスープ
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 牛かたかたまり肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- にんじん
- 1/2本(75g)
- じゃがいも(小)
- 1個(100g)
- トマト
- 1個
- マッシュルームの水煮・薄切り
- 50g
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 水
- 4カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- こしょう
- 適量
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「牛肉のトマトコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く