おろしうどんの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 578 kcal
-
・塩分 6.0 g
-
・たんぱく質 21.8 g
-
・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おろしうどん
10分
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
- 2個
- 大根おろし
- 250g
- しょうがのすりおろし
- 20g
- しらす干し
- 30g
- 小ねぎの小口切り
- 2本分
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
ビニール袋に(1)の「鍋キューブ」、Aを入れて粉っぽさがなくなるまでよくもむ。 -
3
うどんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。 -
4
器に(3)のうどんを盛り、(2)をかけ、Bを散らす。 -
*お好みでかぼすやすだちなどをしぼってお召し上がりください。
「おろしうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー319kcal
- ・塩分4.7 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ
15分
材料(4人分)
- 牛肉・ステーキ用
- 1枚(200g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1/2
- ピーマン
- 6個
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 粉ざんしょう
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
牛肉は瓶などで全体をたたき、Aをふって下味をつける。 -
3
ピーマンはタテ4つ割りにしてからヨコ5~6mm幅に切り、「味の素®」少々を
加えた湯で色よくゆで、「味の素®」少々を加えた冷水につけて冷まし、水気をよくきる。 -
4
(2)の牛肉、(3)のピーマンを合わせ、Bを加えてあえる。
「ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春菊としめじの味噌汁
10分
つくり方
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1
春菊はザク切りにし、しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にA、(1)のしめじを入れて煮る。しめじがやわらかくなったら、(1)の春菊を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
「春菊としめじの味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く