おろしうどんの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 701 kcal
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・塩分 6.2 g
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・たんぱく質 27.1 g
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・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おろしうどん
10分
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
- 2個
- 大根おろし
- 250g
- しょうがのすりおろし
- 20g
- しらす干し
- 30g
- 小ねぎの小口切り
- 2本分
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
ビニール袋に(1)の「鍋キューブ」、Aを入れて粉っぽさがなくなるまでよくもむ。 -
3
うどんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。 -
4
器に(3)のうどんを盛り、(2)をかけ、Bを散らす。 -
*お好みでかぼすやすだちなどをしぼってお召し上がりください。
「おろしうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー319kcal
- ・塩分4.7 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とほうれん草のとろろ鍋
15分
つくり方
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1
豚肉は8cm長さに切り、ほうれん草は長さを半分に切る。大和いもはすりおろし、
しいたけは1cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の大和いもを加える。とろみがついたら、
(1)の豚肉・しいたけ・ほうれん草を加えて煮る。 -
3
粗びき黒こしょうをふり、レモンを添える。
「豚肉とほうれん草のとろろ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー307kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にんじんは皮をむいて細切りにし、熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
2
くるみはすり鉢で粗くすり、Aを加えてすり混ぜ、(1)のにんじんをあえる。 -
3
器に盛り、セルフィーユを添える。
「にんじんのくるみあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く