とろ~り麻婆白菜スープの献立
献立 46分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 446 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 26.8 g
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・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろ~り麻婆白菜スープ
20分
材料(2人分)
- 白菜・正味
- 1/8株(240g)
- にら・正味
- 1/3束(30g)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 豚ひき肉
- 100g
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分(30g)
- 水
- 2カップ
- みそ
- 大さじ1
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜は葉と芯に分けてザク切りにする。にらは5cm長さに切り、豆腐は2~3cm角に切る。 -
2
鍋に(1)の白菜の芯、Aを入れて火にかけ、白菜の芯がやわらかくなったら、(1)の白菜の葉・豆腐・にら、ひき肉を加えて煮る。肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 -
3
器に盛り、ごま油を回しかける。 -
*みそは赤だしなどの豆みそがおすすめです。
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*お好みで豆板醤の量を調整してください。
「とろ~り麻婆白菜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー295kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質16 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりのチャイナ茶碗蒸し
30分
つくり方
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2
蒸し器に(1)のあさり、酒を入れ、フタをして蒸す。
殻が開いたらあさりを取り出し、蒸し汁はこして冷ます。 -
3
鍋に「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」、Aを入れ火にかける。
ひと煮立ちしたら火を止め、冷ます。 -
4
ボウルに卵を溶きほぐし、(2)の蒸し汁、(3)を加え、混ぜ合わせてこす。 -
5
器に(2)のあさりの半量、(1)の野菜の半量を入れ、
(4)の卵液の半量を注ぐ。同様にもう1つ作る。 -
6
蒸気が立った蒸し器に(5)を入れてフタをし、はじめは強火で1分、
弱火で10分蒸す。仕上げに香菜を添える。 -
*あさりの蒸し汁と調味料は必ず冷ましてから、卵液と混ぜ合わせましょう。
「あさりのチャイナ茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりは小さめの乱切りにし、Aであえる。
「やみつき!無限きゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く