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とろ~り麻婆白菜スープの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 666 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・野菜摂取量※ 234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろ~り麻婆白菜スープ

20分

材料(2人分)

白菜・正味
1/8株(240g)
にら・正味
1/3束(30g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
豚ひき肉
100g
ねぎのみじん切り
1/2本分(30g)
2カップ
みそ
大さじ1
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
水溶き片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は葉と芯に分けてザク切りにする。にらは5cm長さに切り、豆腐は2~3cm角に切る。
  2. 2

    鍋に(1)の白菜の芯、Aを入れて火にかけ、白菜の芯がやわらかくなったら、(1)の白菜の葉・豆腐・にら、ひき肉を加えて煮る。肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 3

    器に盛り、ごま油を回しかける。
  4. *みそは赤だしなどの豆みそがおすすめです。
  5. *お好みで豆板醤の量を調整してください。

「とろ~り麻婆白菜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー295kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンごはん

3分

材料(2人分)

ご飯
300g
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
20g
「丸鶏がらスープ」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    「スーパースイートコーン」は熱湯に入れて解凍し、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにご飯、(1)の「スーパースイートコーン」、「丸鶏がらスープ」を入れて
    混ぜ合わせる。

「コーンごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー245kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラと玉ねぎの中華きんぴら

15分

材料(4人分)

グリーンアスパラガス
8本(160g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/2本(75g)
ベーコン
2枚
「Cook Do」オイスターソース
大さじ3
大さじ1
砂糖
大さじ1
赤唐がらしの輪切り
1本分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
いり白ごま・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラはタテ半分に切って、5cm長さの斜め切りにする。玉ねぎは5mm幅に切り、にんじん、ベーコンは5mm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油、赤唐がらしを入れて焦がさないように弱火で熱し、香りが出たら(1)のアスパラ・玉ねぎ・にんじん・ベーコンを加えて炒める。しんなりしたら、Aを加えて味を調える。
  3. 3

    器に盛り、好みでごまをふる。

「アスパラと玉ねぎの中華きんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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