豚肉まきまきポテトの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 602 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 24.1 g
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・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉まきまきポテト
20分
つくり方
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1
じゃがいもは1cm角の拍子木切りにし、水にさらす。耐熱皿に軽く水気をきったじゃがいもを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。チーズは3等分に切る。 -
2
豚肉は長さを半分に切り、片面にAをふる。2枚を長い辺が少し重なるように並べ置き、しそ、(1)のチーズ・じゃがいもの順に1/6量ずつのせて手前からしっかり巻き、薄力粉をまぶす。同様にあと5個作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)を巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全体を焼き、食べやすい大きさに切る。
「豚肉まきまきポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー538kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質20.8 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春野菜のフルーツあえ
20分
つくり方
「春野菜のフルーツあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりと菜の花のおすいもの
10分
材料(2人分)
- あさり(殻つき)
- 6個
- 菜の花
- 4本
- 水
- 2カップ
- 酒
- 大さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- うす口しょうゆ
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
あさりは砂抜きしてよく洗う。菜の花は塩、うま味調味料「味の素®」各少々(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、水気をきって長さを半分に切る。 -
2
鍋に(1)のあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。あさりの殻が開いたら、弱火にし、「こんぶだし」を加えて混ぜ、Bで味を調える。 -
3
椀に(2)のあさり、(1)の菜の花を入れ、(2)の汁を注ぐ。
「あさりと菜の花のおすいもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く