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ごろごろブロッコリーとチーズのベジマヨトーストの献立

合計 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 687 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 39.6 g
  • ・野菜摂取量※ 114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろごろブロッコリーとチーズのベジマヨトースト

10分

材料(1人分)

食パン6枚切り
1枚
ブロッコリー・正味
60g
ゆで卵
1/2個
サラダチキン風鶏ハム
1/4枚(115g)
ピザ用チーズ
10g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。ゆで卵は4等分に切る。サラダチキンはひと口大に裂く。
  2. 2

    食パンに(1)のブロッコリー・ゆで卵・サラダチキンを広げのせ、チーズを散らし、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼって線を描き、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  3. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。

「ごろごろブロッコリーとチーズのベジマヨトースト」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー590kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質38.8 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

赤ピーマンのレモンマリネ

5分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個
レモン
1/2個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
レモン汁
1/2個分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカ(赤)はタテ4等分、ヨコ1cm幅に切り、熱湯で約1分、サッとゆでる。
  2. 2

    レモンは皮と種を取り除いて輪切りにし、水気をきった(1)のパプリカ(赤)、Aとともにあえる。

「赤ピーマンのレモンマリネ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとにんじんのスープ

15分

材料(4人分)

ごぼう
10cm(30g)
にんじん
1/4本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。

「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー16kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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