ハニー&マヨのスイートポテトーストの献立
献立 44分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 770 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 24.6 g
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・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
さつまいもは皮つきのまま1cm幅の輪切りにし、水にさらす。耐熱容器に軽く水気をきったさつまいもを並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、大きめにつぶす。 -
2
食パンに(1)のさつまいもを広げのせ、はちみつをかけ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼって線を描き、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
「ハニー&マヨのスイートポテトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー519kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンとコーンのおかかチーズあえ
7分
材料(2人分)
- ピーマン
- 4個(正味120g)
- ホールコーン缶
- 大さじ2
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 4cm(3g)
- スライスチーズ・溶けないタイプ
- 2枚
- 削り節
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ピーマンはタテ8mm幅の細切りにし、コーンは汁気をきる。チーズはこまかくちぎる。 -
2
耐熱容器に(1)のピーマン・コーンを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。汁気が出たら、汁気をきる。 -
3
熱いうちに「香味ペースト」、(1)のチーズを加えてよく混ぜて全体にからませ、削り節を加えてサッとあえる。
「ピーマンとコーンのおかかチーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質7.1 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふわふわ豆腐ボールのスープ
35分
つくり方
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1
豆腐は熱湯にほぐし入れて、サッとゆでザルに上げて、そのまま冷まして水きりする。 -
2
玉ねぎは1cm角に切り、にんじんは1cm角の棒状に切り、4mm厚さの色紙切りにし、
しいたけは軸を切り、1cm角に切る。キャベツは1.5cm角に切る。 -
3
ボウルに(1)の豆腐を入れて手でつぶし、Aを加えてさらによく混ぜ、
水でぬらした手で直径2cmのだんご状にし、豆腐だんごを作る。 -
4
鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎ・にんじん・しいたけを入れて
しんなりするまで炒め、水、「コンソメ」を加えて煮立ったら、火を弱めてしばらく煮る。 -
5
火を強めて(3)の豆腐だんごを1個ずつ入れる。再び煮立ってきたら、
火を弱めてアクを取り、フタをして弱火で10分ほど煮る。 -
6
塩・こしょうで味を調え、最後に(2)のキャベツを加えてひと煮し、
しんなりしたら、器に盛る。
「ふわふわ豆腐ボールのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー153kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質10.8 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く