シャキシャキれんこんのベジマヨトーストの献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 657 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 23.7 g
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・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シャキシャキれんこんのベジマヨトースト
7分
つくり方
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1
れんこんは薄い輪切りにし、水にさらして、水気を軽くきり、ラップで包んで電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱する。小ねぎは5cm長さに切る。 -
2
食パンにハムをのせ、(1)のれんこんを広げのせ、(1)の小ねぎをのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼって線を描き、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
「シャキシャキれんこんのベジマヨトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー320kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新玉ねぎのペペロンチーノ風
15分
材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- 菜の花
- 1束
- 水
- 1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分
- 赤唐がらし・種を取る
- 1本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎはくし形に切る。
菜の花は5cm長さに切り、かためにゆで、冷水にとり、水気をよくきる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐がらしを入れて弱火にかけ、
香りがたったら、(1)の玉ねぎを加え、強めの中火で炒める。
玉ねぎが透き通ったら、(1)の菜の花、(2)を加えて炒め合わせる。 -
*パスタやリゾットにしても、おいしくいただけます。
「新玉ねぎのペペロンチーノ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー149kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
皮ごと野菜のシチュー仕立て
15分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。じゃがいも、にんじんはよく洗い、皮つきのまま、じゃがいもは乱切りにし、にんじんはひと口大に切る。 -
2
鍋に水、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、5分ほどゆで、(1)の鶏肉を加えて7分煮る。凍ったままのブロッコリー、Aを加えてさらに3分煮る。
「皮ごと野菜のシチュー仕立て」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く