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寒天入り酒粕鍋の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 352 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

寒天入り酒粕鍋

20分

材料(4人分)

生ざけ(切り身)
2切れ
高野豆腐
2個
糸寒天
5g
白菜
1/4株
しめじ
1パック
長ねぎ
1本
しいたけ
4個
えのきだけ
1袋
にんじん
1/2本
5カップ
「お塩控えめの・ほんだし」・または「ほんだし」
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
減塩みそ
100g
酒粕
100g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは3等分に切る。高野豆腐は水につけてもどし、水気をしぼって4等分に切る。糸寒天は水につけてもどし、水気をしぼる。
  2. 2

    白菜はザク切りにし、ねぎは斜め切りにする。しめじは小房に分け、えのきだけは食べやすくほぐす。しいたけは飾り切りにし、にんじんは薄い輪切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかける。
  4. 4

    ボウルにBを入れ、(3)の煮汁少量を加えてやわらかくし、よく混ぜる。
  5. 5

    (3)に(4)を加えて溶かし、(1)のさけ・高野豆腐、(2)の白菜・ねぎ・しめじ・えのきだけ・しいたけ・にんじんを加えて煮る。
  6. 6

    具材に火が通ったら、火を止め、(1)の糸寒天を加えて煮汁にくぐらせる。

「寒天入り酒粕鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー263kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質24.1 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのソース炒め 

5分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個(100g)
とんかつソース
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、しんなりとして透き通ってきたら、
      とんかつソースで味つけし、さらに炒めて汁気をとばす。

「玉ねぎのソース炒め 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずくと長いものにんにく酢かけ

10分

材料(2人分)

もずく
100g
長いも
60g
にんにく
1/4かけ
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もずくは洗い、食べやすい長さに切って水気をしっかりきる。
    長いもは3cm長さのせん切り、にんにくもせん切りにする。
  2. 2

    にんにく酢を作る。Aを混ぜ合わせ、(1)のにんにくを加え混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のもずく・長いもを盛り合わせ、(2)のにんにく酢をかける。

「もずくと長いものにんにく酢かけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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