キャベツとチーズのパリパリ油揚げの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 451 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 20.0 g
-
・野菜摂取量※ 255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとチーズのパリパリ油揚げ
10分
材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- ロースハム
- 2枚
- キャベツのせん切り
- 2枚分(100g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- スライスチーズ(溶けるタイプ)
- 2枚
- パセリ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
油揚げは三辺を切って開く。 -
2
(1)の油揚げを折り目が平行になるように広げ、手前の半分の面にハム、キャベツを等分にのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を半量ずつしぼる。スライスチーズを1枚ずつのせ、向こう側の半分の面を折ってはさむ。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、(2)を入れてカリカリになるまでじっくり両面焼く。 -
4
食べやすい大きさに切って器に盛り、パセリを添える。
「キャベツとチーズのパリパリ油揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー323kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質15.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピクルス
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
カリフラワーは小房に分け、パプリカ(赤)はひと口大に切る。
小玉ねぎは上下を切って皮をむく。 -
2
Aを合わせてピクルス液を作る。 -
3
鍋に2リットルの湯を沸かし、塩を加え、(1)のカリフラワー・パプリカ(赤)を
サッとゆで、小玉ねぎは約1分ゆでてザルに上げ、水気をきる。 -
4
保存瓶に(3)のカリフラワー・パプリカ(赤)・小玉ねぎを入れて
(2)のピクルス液を注ぎ、2日以上漬ける(時間外)。
「ピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とまとと夏野菜の洋風みそ汁
10分
材料(2人分)
- ミニトマト・正味
- 8個(120g)
- グリーンアスパラガス・正味
- 2本(40g)
- ズッキーニ・正味
- 1/4本(50g)
- 水
- 300ml
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ミニトマトはヘタを取る。アスパラは3cm長さの斜め切りにし、ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」小さじ1/2、(1)のアスパラ・ズッキーニを加えて煮る。軽く火が通ったら、火を弱めてみそを溶き入れ、(1)のミニトマト、「ほんだし」小さじ1/2を加えて、サッと煮る。 -
3
器に盛り、オリーブオイルをたらす。
「とまとと夏野菜の洋風みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く