5種のたっぷりきのこ鍋の献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 525 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 25.1 g
-
・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
5種のたっぷりきのこ鍋
30分
つくり方
-
1
しいたけは4等分のそぎ切りにし、えのきだけは根元を切ってほぐす。しめじ、まいたけは小房に分ける。エリンギは長さを半分に切って、さらにタテ4等分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、豆腐はひと口大に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・豆腐・きのこ類、もやしを加えて火が通るまで煮る。
「5種のたっぷりきのこ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー453kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質22.1 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「きゅうりとたくあんのサッとあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいものシャキシャキ炒め
15分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個(216g)
- さやいんげん
- 6本(48g)
- 「やさしお」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 6ふり
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のじゃがいも・さやいんげんを炒める。
じゃがいもが透き通ってきたら、「やさしお」、「味の素®」、こしょうを加えて味つけする。
「じゃがいものシャキシャキ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く