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揚げないホタテ春巻きの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 473 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げないホタテ春巻き

25分

材料(2人分)

春巻の皮
1・1/2枚
帆立貝柱
140g
キャベツ
1枚(50g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
青じそ
4枚
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
薄力粉
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春巻の皮は1枚を4等分に切り、残りの1/2枚は半分に切って6枚にする。帆立貝柱は粗みじん切りにする。しそは2枚をせん切りにする。
  2. 2

    キャベツは粗みじん切りにし、「丸鶏がらスープ」を混ぜてしばらく置き、水気をしっかりしぼる。
  3. 3

    ボウルに(1)の帆立貝柱・せん切りにしたしそ、(2)のキャベツを入れ、「オイスターソース」を加えて混ぜ、6等分にする。
  4. 4

    (1)の春巻の皮の中央に(3)をのせて三角形に折り、皮のまわりを合わせたAで留め、表面にごま油を塗り、オーブントースターで5~7分ほど焼く。
  5. 5

    器にしそ2枚を敷き、(4)を盛る。
  6. *皮だけの部分は焦げやすいので注意してください。
  7. *オーブンを使う場合は230℃で7~8分加熱してください。

「揚げないホタテ春巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ディップサラダ オイマヨソース

8分

材料(1人分)

にんじん
1/4本(70g)
グリーンアスパラガス
2本
かぼちゃ・くし形切り
3枚(25g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
ピーナッツ・粗みじん切り
5粒(10g)
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは1cm角の拍子木切りにし、アスパラは根元のかたい部分を切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のにんじん、かぼちゃを並べてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    (1)のアスパラを加えて再びラップをかけて30秒ほど加熱する。
  4. 4

    耐熱容器に「サラリア」、「オイスターソース」、ピーナッツを合わせてラップをかけ、
    電子レンジで20秒ほど加熱し、すぐによく混ぜ合わせ、オイマヨソースを作る。
  5. 5

    器に(3)のにんじん・かぼちゃ・アスパラを盛り、香菜を飾り、
    (4)のオイマヨソースを添える。

「ディップサラダ オイマヨソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふわふわだんごのスープ

10分

材料(4人分)

はんぺん
2枚
溶き卵
2個分
小ねぎの小口切り
6本分
青のり
小さじ1
4カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
みつば
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    はんぺんはちぎってフードプロセッサー、またはミキサーに入れ、軽く攪拌する。溶き卵を加え、さらに攪拌する。
  2. 2

    みつばは3cm長さに切る。
  3. 3

    耐熱容器に(1)を移し入れ、小ねぎ、青のりを加えて平らにならす。ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(3)をスプーンでひと口大にすくって落とし入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 5

    椀に盛り、(2)のみつばを添える。
  6. *フードプロセッサーがない場合は、すり鉢ですり混ぜてもお作りいただけます。

「ふわふわだんごのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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