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揚げないホタテ春巻きの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 403 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げないホタテ春巻き

25分

材料(2人分)

春巻の皮
1・1/2枚
帆立貝柱
140g
キャベツ
1枚(50g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
青じそ
4枚
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
薄力粉
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    春巻の皮は1枚を4等分に切り、残りの1/2枚は半分に切って6枚にする。帆立貝柱は粗みじん切りにする。しそは2枚をせん切りにする。
  2. 2

    キャベツは粗みじん切りにし、「丸鶏がらスープ」を混ぜてしばらく置き、水気をしっかりしぼる。
  3. 3

    ボウルに(1)の帆立貝柱・せん切りにしたしそ、(2)のキャベツを入れ、「オイスターソース」を加えて混ぜ、6等分にする。
  4. 4

    (1)の春巻の皮の中央に(3)をのせて三角形に折り、皮のまわりを合わせたAで留め、表面にごま油を塗り、オーブントースターで5~7分ほど焼く。
  5. 5

    器にしそ2枚を敷き、(4)を盛る。
  6. *皮だけの部分は焦げやすいので注意してください。
  7. *オーブンを使う場合は230℃で7~8分加熱してください。

「揚げないホタテ春巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨズッキーニ~中華風~

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ズッキーニ
1本(180g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/3(1.67g)
砂糖
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
すり白ごま・飾り用
適量

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、すりごまをかける。

「マヨズッキーニ~中華風~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せん切り野菜のピリカラスープ 

10分

材料(2人分)

油揚げ
1/4枚
にんじん
5cm
玉ねぎ
1/4個(50g)
もやし
1/3袋
1個
貝割れ菜
1/3パック
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
粒黒こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    油揚げは湯通しし、細切りにする。
  2. 2

    にんじんはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにする。もやしは根を取る。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、「熟成豆板醤」を入れて炒め、香りを出たら、しょうゆ、酒を加え、
    (2)のにんじん・玉ねぎを加えてサッと炒める。
  4. 4

    (2)のもやし、(1)の油揚げを加え炒め、火が通ったら、Aを加えて
    沸騰したら味をみて、塩・こしょうで味を調える。
  5. 5

    しっかり沸騰しているところへ、溶き卵を回し入れ、半熟くらいで火を止める。
  6. 6

    器に盛り、貝割れ菜をのせ、好みで粒こしょうをひく。

「せん切り野菜のピリカラスープ 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー158kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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