ひじきとツナのサラダの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 407 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 28.7 g
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・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきとツナのサラダ
10分
つくり方
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1
ひじきは水につけてもどし、水気をきる。ツナは汁気をきる。ミニトマトは4等分に切り、水菜はザク切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)のひじき、「スーパースイートコーン」を入れてゆで、ザルに上げて水気をきり、粗熱を取る。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のひじき・「スーパースイートコーン」、(1)のツナ・ミニトマトを加えてあえる。 -
4
器に(1)の水菜を敷き、(3)を盛る。
「ひじきとツナのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー172kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質15.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの鶏そぼろ煮
20分
材料(2人分)
- なす
- 2個(160g)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 水
- 1カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 白髪ねぎ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすは乱切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のなすを加えて炒め、全体に油がまわったら、Aを加えてなすがやわらかくなるまで煮る。 -
3
しょうがを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
4
器に盛り、白髪ねぎをのせる。
「なすの鶏そぼろ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー182kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く