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なすとベーコンのもりもり重ね焼きの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 461 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 16.2 g
  • ・野菜摂取量※ 316 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとベーコンのもりもり重ね焼き

30分

材料(2人分)

なす・正味
4個(320g)
玉ねぎ・正味
1個(200g)
ベーコン・ハーフ
8枚(80g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
ピザ用チーズ
40g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは7mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をよく拭き取る。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは3等分に切る。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のなすを入れ、「コンソメ」小さじ2を加えて袋ごとふってよくまぶす。別のビニール袋に(1)の玉ねぎを入れ、「コンソメ」小さじ1を加えて袋ごとふってよくまぶす。
  3. 3

    耐熱皿に(2)の玉ねぎ、(1)のベーコン、(2)のなすの半量を順に重ねて並べ入れ、オリーブオイル小さじ1をかける。さらに残りの(2)の玉ねぎ、(1)のベーコン、(2)のなすを同様に並べ入れて重ね、残りのオリーブオイルをかける。
  4. 4

    ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど加熱し、取り出して全体にチーズをのせ、「コクうま」をかけてオーブントースターで焼き色がつくまで3分ほど焼く。

「なすとベーコンのもりもり重ね焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー372kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※260 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりとトマトのにんにく蒸し

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あさり(殻つき)
170g
トマト
1/2個(75g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
1/4カップ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ2
パセリのみじん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは砂抜きし(時間外)、よく水洗いする。トマトはくし形切りにし、
    さらに半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、
    (1)のあさりを加えて炒める。(1)のトマト、Aを加えてフタをして蒸し煮する。
  3. 3

    あさりの殻が開いたら、汁ごと器に盛り、好みでパセリを散らす。

「あさりとトマトのにんにく蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとにんじんのスープ

15分

材料(4人分)

ごぼう
10cm(30g)
にんじん
1/4本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。

「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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