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冷や汁風そうめんの献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 630 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 35.1 g
  • ・野菜摂取量※ 285 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷や汁風そうめん

15分

材料(2人分)

そうめん
3束(150g)
さば水煮缶
1缶(200g)
きゅうり
1本
みょうが・好みで
2個
青じそ
4枚
冷水
2カップ
みそ
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ2
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切りにする。みょうが、しそはせん切りにする。さばは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のさばを入れて粗くほぐし、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
  4. 4

    器に(3)のそうめんを盛り、(2)のつゆを注ぎ入れ、(1)のきゅうり・みょうが・しそをのせ、ごまをふる。

「冷や汁風そうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー470kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質31.9 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとラディッシュの漬けもの

25分

材料(4人分)

かぶ
6個
ラディッシュ
1束
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
3/4カップ
1/4カップ
砂糖
大さじ3
赤唐がらし・小口切り
1本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてまな板におき、箸で上下にはさみ、格子状に切ってタテ半分に切る。
    ラディッシュも同様に箸で上下にはさみ、格子状に切る。4%塩水に10分漬ける。
  2. 2

    小鍋に「こんぶだし」、Aを入れて混ぜて火にかけ冷まし、甘酢を作る。
  3. 3

    (1)のかぶ・ラディッシュの水気をよくしぼり、(2)の甘酢に漬ける。
  4. *冷蔵庫でひと晩漬けると味がしっかりなじむので、前日に作ってもよいでしょう。
  5. *ファスナー付き密閉ポリ袋に入れると漬け汁が少量でも全体によくなじみます。
  6. *漬け汁は一度ひと煮立ちさせると酢かどがなくなり、まろやかな味になるので、
     必ずひと煮立ちさせましょう。お子様にも食べやすい味に仕上がります。
  7. *かぶ、ラディッシュを菊花に飾り切りすると見た目にも美しく、食べやすさもアップします。

「かぶとラディッシュの漬けもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの含め煮

30分

材料(4人分)

かぼちゃ・正味
1/4個(400g)
「ほんだし」
小さじ2/3
2カップ
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ2
うす口しょうゆ
小さじ2
木の芽
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いてタテ3~4cm幅のくし形に切り、
    皮を少し残してむき、ヨコ2等分に切り、面取りをする。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)のかぼちゃを重ならないように入れる。
    再び煮立ったらフタをして火を弱め、5分ほど煮る。
  3. 3

    しょうゆを加え、弱火で竹串がスッと通るまで8分ほど煮る。火を止め、
    煮汁につけたまま冷まして味を含ませる。
  4. 4

    器に(3)のかぼちゃを盛って煮汁の少量をはり、木の芽をあしらう。

「かぼちゃの含め煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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