OPEN MENU

MENU

簡単そうめんチャンプルーの献立

献立 50分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 670 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単そうめんチャンプルー

15分

材料(2人分)

そうめん
3束(150g)
豚バラ薄切り肉
100g
ゴーヤ
200g
1個
「Cook Do」ゴーヤチャンプルー用
1箱
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、2mm幅に切って塩もみし、水気をしぼる。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    そうめんはかためにゆでて冷水で洗い、水気をきる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉に火が通ったら、(1)のゴーヤを加えて炒め、しんなりしたら、(2)のそうめんを加えて炒める。
  4. 4

    「Cook Do」を加えて炒め合わせ、(1)の溶き卵を全体に回しかけ、卵に火が通ったら、火を止める。
  5. 5

    器に盛り、削り節をかける。

「簡単そうめんチャンプルー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー606kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質20.7 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのレモン漬け

20分

材料(2人分)

かぶ
2個
レモンの輪切り
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
レモン汁
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて、タテ8等分に切る。レモンはいちょう切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のかぶ・レモンを加えてあえ、15分ほどおく。

「かぶのレモン漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

高野豆腐・なめこのみそ汁

20分

材料(4人分)

高野豆腐
1枚
なめこ・1袋
100g
絹さや
12枚
にんじん
40g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    高野豆腐は水につけてもどし、水気をしぼり、5mm幅の棒状に切る。
    なめこはザルに入れてサッと洗う。 絹さやはスジを取る。
    にんじんは4cm長さのせん切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」の半量、(1)の高野豆腐・にんじんを入れて煮立て
    弱火で10分煮る。
  3. 3

    (1)のなめこ・絹さやを加え、みそを溶き入れ残りの「ほんだし」を加えて
    ひと煮立ちさせる。

「高野豆腐・なめこのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。