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定番☆だし巻き卵の献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 351 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 21.0 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

定番☆だし巻き卵

10分

材料(2人分)

3個
大さじ5
みりん
大さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
大根おろし・好みで
適量
しょうゆ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。
  2. 2

    卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を1/4量流し入れ、半熟になったら、手前に向かって巻く。
  3. 3

    再度、卵焼き器に油をなじませ、(2)の卵をむこう側に寄せ、再び、(1)の卵液を1/4量流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を広げ入れる。半熟になったら、寄せた卵を向こう側から、手前に向かって巻き込む。これをくり返し焼く。
  4. 4

    焼き上がったら、まな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  5. 5

    器に盛り、好みで大根おろしにしょうゆをたらして添える。

「定番☆だし巻き卵」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかのわさびあえ

5分

材料(2人分)

冷凍ロールいか・1/2枚
50g
干しわかめ
10g
きゅうり
1/2本
トマト
1/4個
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
練りわさび
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかはそぎ切りにして、サッとゆで、冷水にとって冷ます。
    わかめは水でもどし、熱湯にくぐらせ、ひと口大に切る。
    きゅうり・トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    (1)のいか・わかめ・きゅうり・トマトを合わせ、Aのわさびドレッシングであえる。

「いかのわさびあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー139kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と厚揚げの具だくさんみそ汁

10分

材料(4人分)

白菜
1/6株(330g)
厚揚げ
1枚(135g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、厚揚げはタテ半分に切ってから、7~8mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の白菜・厚揚げを加えてフタをして煮る。白菜がしんなりしたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「白菜と厚揚げの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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