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鮭バター醤油コンソメごはんの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 726 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭バター醤油コンソメごはん

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
生ざけ
2切れ(200g)
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
しめじ
1パック
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
しょうゆ
小さじ2
適量
バター
10g
青じそのせん切り・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきる。
  2. 2

    さけは皮と骨を取り除き、ひと口大に切り、Aで下味をつける。しめじは小房に分ける。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米を入れ、Bを加えて2合目の目盛りまで水を注ぎ入れ、(2)のさけ・しめじをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、バターを加えてサックリと混ぜ、器に盛り、好みでしそを散らす。

「鮭バター醤油コンソメごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質16.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのマリネ

10分

材料(2人分)

なす
3個(240g)
「アジシオ」
少々
大さじ3
砂糖
大さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
小ねぎの小口切り
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ7~8mm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを並べ入れ、両面焼き色がつくまで焼き、「アジシオ」をふる。
  3. 3

    耐熱容器にAを入れて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ、(2)のなすを加え、味がなじむまで浸す。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「なすのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー271kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チキンボールと野菜のころころスープ

25分

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
粉チーズ
小さじ2
牛乳
大さじ2
パン粉
大さじ2
パセリ・みじん切り
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
にんじん
1/2本
ブロッコリー
1/4個
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
2個
4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、よく練り合わせる。
  2. 2

    にんじんは1cm幅のいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
  3. 3

    鍋に(2)のにんじん、Bを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、
    やわらかくなるまで約5分煮、(1)を小さいスプーンですくい、鍋に落とす。
  4. 4

    (2)のブロッコリーを加えて火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。
  5. *ブロッコリーはビタミンCの含有量がレモンの約2倍、じゃがいもの約7倍。
     カゼの予防、美肌効果も期待できる。

「チキンボールと野菜のころころスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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