豚肉とピーマンの中華炒めの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 607 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 21.7 g
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・野菜摂取量※ 302 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とピーマンの中華炒め
15分
つくり方
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1
豚肉は4cm幅に切る。ピーマン、パプリカはタテ1cm幅に切る。たけのこはくし形切りにする。 -
2
ボウルに(1)の豚肉、片栗粉を入れて軽くもむように全体にまぶしつける。 -
3
フライパンに油を強火で熱し、(1)のピーマン・パプリカを入れて炒め、全体に油がまわったら、いったん取り出す。 -
4
再びフライパンを熱し、(2)の豚肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、(1)のたけのこを加えて炒め合わせる。(3)のピーマン・パプリカを戻し入れ、「中華あじ」を加えてさらに炒め合わせる。
「豚肉とピーマンの中華炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー247kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとトマトの塩だしぶっかけそうめん
15分
材料(1人分)
- そうめん
- 1束(50g)
- なす
- 1個(80g)
- トマト
- 1/2個(75g)
- ロースハム
- 1枚
- 水
- 大さじ2
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 冷水
- 1/2カップ
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- レモンのくし形切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
だし汁を作る。耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で
1分加熱する。スプーンなどで「鍋キューブ」をつぶしてよく溶かし、Bとよく
混ぜ合わせる。 -
3
そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛る。(2)のなす・トマト・ハムをのせ、(1)のだし汁を注ぎ、小ねぎを散らす。好みでレモンを添える。 -
*「鍋キューブ」がつぶれにくい場合は加熱時間を10秒ずつ延長して調整してください。
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*お好みで氷を2~3個入れてもおいしくお召し上がりいただけます。
「なすとトマトの塩だしぶっかけそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー252kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
繊維たっぷり根菜スープ
20分
つくり方
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1
ごぼう、れんこんは1cm角に切り、たっぷりの水であく抜きをする。にんじんも1cm角に切り、干ししいたけは軸を取って粗く砕く。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・れんこん・にんじん・干ししいたけを炒め合わせ、Aを加え、ごぼうがやわらかくなるまで煮、塩、こしょうで味つけする。
「繊維たっぷり根菜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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