OPEN MENU

MENU

豚肉とピーマンの中華炒めの献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 666 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 33.8 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とピーマンの中華炒め

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
片栗粉
大さじ1
ピーマン
125g
パプリカ(赤)
125g
ゆでたけのこ
100g
「味の素KK中華あじ」
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。ピーマン、パプリカはタテ1cm幅に切る。たけのこはくし形切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の豚肉、片栗粉を入れて軽くもむように全体にまぶしつける。
  3. 3

    フライパンに油を強火で熱し、(1)のピーマン・パプリカを入れて炒め、全体に油がまわったら、いったん取り出す。
  4. 4

    再びフライパンを熱し、(2)の豚肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、(1)のたけのこを加えて炒め合わせる。(3)のピーマン・パプリカを戻し入れ、「中華あじ」を加えてさらに炒め合わせる。

「豚肉とピーマンの中華炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー247kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あっさり鶏だしにゅうめん

15分

材料(2人分)

そうめん
3束
鶏ささ身
3本
豆苗
1袋
2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
針しょうが
1かけ分

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取り、2~3等分に切る。豆苗は長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のささ身を加えて3~4分煮る。ささ身に火が通ったら、取り出して粗熱を取り、手でほぐす。スープはとっておく。
  3. 3

    別の鍋に湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆでる。ゆで上がり1分前になったら、(1)の豆苗を加え、一緒にゆでる。流水にとって水気をきる。
  4. 4

    器に盛り、(2)のささ身をのせ、上から(2)のスープをかける。ごま油を回しかけ、針しょうがをのせる。
  5. *味が物足りない場合は「味の素®」を足すとおいしくお召し上がりいただけます。
  6. *冷凍うどんなどで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。

「あっさり鶏だしにゅうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー376kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質23.8 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとえのきの中華風サラダ

10分

材料(2人分)

にんじん
1/2本(75g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
いり黒ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんは短冊切りにし、えのきだけはほぐす。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)のにんじん・えのきだけをサッとゆで、
    ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のにんじん・えのきだけを加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、黒ごまをふる。

「にんじんとえのきの中華風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。