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大根トマトの和風鍋の献立

合計 38分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 322 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・野菜摂取量※ 380 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根トマトの和風鍋

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
320g
大根・正味
8cm(200g)
れんこん・正味
1/2節(100g)
にんじん・正味
2/3本(100g)
トマト・正味
4個(560g)
水菜・正味
1/2束(100g)
6カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ4
「ほんだし」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。大根、れんこんは5mm幅の半月切りにし、にんじんは5mm幅の輪切りにする。トマトはへタを取り除き、十文字に切り込みを入れる。水菜は5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・大根・れんこん・にんじんを加えて10分ほど煮る。
  3. 3

    別の鍋に湯を沸かし、(1)のトマトを入れて皮を湯むきし、(2)に加えて5~7分ほど煮、最後に(1)の水菜を加える。

「大根トマトの和風鍋」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー260kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※265 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切干大根のナムル

10分

材料(2人分)

切り干し大根
20g
長ねぎ
1/2本(50g)
「Cook Do 香味ペースト」
3cm(3g)
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気をしぼり、3cm長さに切る。
    ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のねぎを入れて炒める。
    しんなりしたら、(1)の切り干し大根、「香味ペースト」を加えて炒める。

「切干大根のナムル」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もみキャベツ

3分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(140g)
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

*分量は子供2人分です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはせん切りし、ボウルに入れて塩をふり、よくもむ。
    汁気をよくしぼり、「ほんだし」を混ぜ合わせる。

「もみキャベツ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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