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とろ卵豚キャベツ丼の献立

献立 80分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 749 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 21.0 g
  • ・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろ卵豚キャベツ丼

20分

材料(3人分)

豚バラ薄切り肉
100g
キャベツ
1/4個
2個
「Cook Doきょうの大皿」とろ卵豚キャベツ用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
ご飯
3杯(丼)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。キャベツはひと口大に切り、芯の部分は薄切りにする。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のキャベツの半量を入れて炒める。かさが減ってきたら、残りの(1)のキャベツを加えて炒め、しんなりしたら、皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)のキャベツを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加える。
  4. 4

    再び火にかけ、全体をよく混ぜ合わせ、(1)の溶き卵を周囲に流し入れ、卵が固まり始めたら、大きく炒め合わせる。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)を盛る。

「とろ卵豚キャベツ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー636kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とこんにゃくのみそ田楽

45分

材料(4人分)

大根
200g
こんにゃく
1枚
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
赤みそ
大さじ4
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮をむき、2cm厚さの半月切りにし、やわらかくなるまで、20分ほどゆでる。
  2. 2

    こんにゃくは4等分して斜め半分に切り、三角にする。
    片面に浅く、格子状に切り込みを入れる。熱湯で3分ゆで、水気をきる。
  3. 3

    鍋にA、(1)の大根、(2)のこんにゃくを入れ、煮立ったら弱火で10分煮て、
    汁につけたまま冷まし、味を含ませる。
  4. 4

    田楽みそを作る。鍋にBを混ぜ合わせて、弱火にかけ、
    木べらで混ぜながらトロリとするまで煮詰める。
  5. 5

    (3)の大根・こんにゃくを串に刺し、(4)の田楽みそをかける。

「大根とこんにゃくのみそ田楽」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー102kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とほうれん草のすりながし

20分

材料(2人分)

小松菜
60g
ほうれん草
60g
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「やさしお」
少々
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜、ほうれん草はゆでて冷水にとって冷まし、水気をしぼり、3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、「お塩控えめ・ほんだし」が溶けるまで温める。
  3. 3

    フードプロセッサーに(1)の小松菜・ほうれん草、(2)の半量を入れて
    なめらかになるまで撹拌する。
  4. 4

    (3)を裏ごしして鍋に入れ、残りの(2)を加えて弱火で温め、
    「やさしお」で味を調える。
  5. 5

    器に盛り、ごまを散らす。

「小松菜とほうれん草のすりながし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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