鶏ひき肉とチンゲン菜の炒め物の献立
献立 33分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 399 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 18.2 g
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・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ひき肉とチンゲン菜の炒め物
15分
つくり方
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1
チンゲン菜はタテ6等分に切る。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉、ねぎを入れて炒め、ひき肉に火が通ったら、(1)のチンゲン菜・砕いた「鍋キューブ」、分量の水、おろししょうがを加えて煮る。 -
3
チンゲン菜に火が通ったら、Aの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
「鶏ひき肉とチンゲン菜の炒め物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げ野菜のだし浸し
15分
(時間外を除く)
つくり方
「揚げ野菜のだし浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
せんぎり大根と油揚げのみそ汁
8分
(時間外を除く)
つくり方
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1
切り干し大根はヒタヒタの水に15分つけてもどし(時間外)、
水気を軽くしぼって食べやすい長さに切る。 -
2
油揚げはサッと熱湯に通して油抜きをし、短冊切りにする。 -
3
鍋にA、(1)の切り干し大根、(2)の油揚げを入れて火にかけ、
煮立ったら、いったん火を止める。 -
4
みそを溶き入れて再び火にかけ、ひと煮立ちしたら、溶き卵を静かに加えて
大きくかき混ぜる。卵がフワッと浮いてきたら火を止める。 -
5
器に盛り、小ねぎを散らす。 -
*やわらかい切り干し大根に仕上げる場合はみそを溶き入れる前に、やわらかくなるまで
煮てください。 -
*本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと
同じになります。
「せんぎり大根と油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー102kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く