豚バラと白菜のとろろ鍋の献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 606 kcal
- 
                    ・塩分 5.2 g
- 
                    ・たんぱく質 23.4 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 265 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚バラと白菜のとろろ鍋
                        30分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- 白菜
- 1/8株(250g)
- まいたけ
- 1/2パック(50g)
- 長ねぎ・白い部分
- 1/2本(30g)
- にんじん
- 1/5本(30g)
- 絹ごし豆腐
- 1/4丁(75g)
- 長いも
- 200g
- 水
- 360ml
- 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
- 2個
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「豚バラと白菜のとろろ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー414kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1高菜漬けはみじん切りにする。
- 
                                    2ご飯に「ほんだし」を混ぜ、(1)の高菜漬け、ちりめんじゃこを混ぜ合わせて、
 2等分し、三角形に握る。
- 
                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
                            「高菜おにぎり」
                            
栄養情報(1個分)
                        
                        - ・エネルギー166kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとわかめのあえもの
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1トマトはタテ半分に切ってヘタを取り除き、さらにタテ4等分のくし形に切る。
- 
                                    2わかめは水洗いをし、水をはったボウルに10分ほどつけてもどす。手で水気をしぼり、
 2cm幅に切る。青じそは食べやすい大きさに切る。
- 
                                    3ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、しょうゆを加えてさらに混ぜる。
- 
                                    4(3)のボウルに(1)と(2)を加えてあえ、器に盛る。
                            「トマトとわかめのあえもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                