にらもやし麻婆の献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 391 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 19.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        にらもやし麻婆
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- もやし
- 1袋(200g)
- 豚ひき肉
- 100g
- にら
- 1/2束(50g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分(5g)
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分(5g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1もやしはひげ根を取る。にらは4cm長さに切る。
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                                    2フライパンに油を熱し、Aを入れて炒め、香りがたったら、ひき肉を加えて
 ほぐすように炒める。肉の色が変わったら「熟成豆板醤」を加え、炒める。
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                                    3(1)のもやし・にらを加えて炒め、火が通ったら、混ぜ合わせたBを加えて混ぜ、
 Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかける。
                            「にらもやし麻婆」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー187kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1じゃがいもは皮つきのまま8等分に切る。ラップで包み、
 電子レンジ(600W)で2~3分、竹串が通るまで加熱する。
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                                    2熱いうちにボウルに入れて、「丸鶏がらスープ」、Aを加えてあえる。
                            「ペッパーポテト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー115kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        焦がしねぎと大根皮の中華スープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 長ねぎ・青い部分
- 10cm(20g)
- 大根の皮・ピーラーで薄くむいたもの
- 1/3本分(30g)
- 卵
- 1個
- 水
- 1・1/2カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 10cm(7g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐしておく。
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                                    2小鍋にごま油、(1)のねぎを入れて火にかけ、炒める。
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                                    3ねぎに焼き色がついたら、水、大根の皮を加える。沸騰したら、「香味ペースト」を加える。
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                                    4(1)の溶き卵を回し入れ、軽くかたまったら、火を止める。
                            「焦がしねぎと大根皮の中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                