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ブロッコリーソースのお好み焼きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 743 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 30.2 g
  • ・野菜摂取量※ 261 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーソースのお好み焼き

30分

材料(2人分)

キャベツ
6枚(300g)
玉ねぎ
1/3個
ねぎのみじん切り
1/2本分(30g)
150ml
お好み焼き粉
100g
溶き卵
2個分
豚ひき肉
50g
ブロッコリー
100g
お好み焼きソース
大さじ6
「ほんだし」
小さじ2/3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ、玉ねぎは粗みじん切りにする。ブロッコリーは小房に分けてラップで包み、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  2. 2

    ボウルにAを入れてサッと混ぜ、(1)のキャベツ・玉ねぎ、ねぎを加えて全体を混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を丸く流し入れ、焼き色がついたら裏返し、弱火で火が通るまで焼く。同様にもう1枚焼く。
  4. 4

    フライパンを熱し、ひき肉を入れて火が通るまで炒める。ボウルに移し入れ、(1)のブロッコリーを半量、Bを入れて混ぜ、ブロッコリーソースを作る。
  5. 5

    器に(3)を盛り、(4)をかける。(1)の残りのブロッコリーをのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかける。

「ブロッコリーソースのお好み焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー547kcal
  • ・塩分5.3 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量※229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことしらたきのたらこ炒め

10分

材料(2人分)

しめじ
1/2パック
しいたけ
2枚
しらたき
100g
さやいんげん
6本(60g)
たらこ
1/2腹(20g)
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
2ふり
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切って小房に分け、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
    しらたきは3等分にし、さやいんげんはゆでて1cm幅の斜め切りにする。
    たらこは薄皮をむく。
  2. 2

    鍋に「健康サララ」を熱し、(1)のしめじ・しいたけ・しらたき・さやいんげんを
    入れて炒める。
  3. 3

    全体に火が通ったら、(1)のたらこ、酒、「味の素®」を加えて炒め合わせる。

「きのことしらたきのたらこ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き芋のすり流し汁

5分

材料(2人分)

焼き芋
1/3本(正味100g)
しょうがのすりおろし
小さじ1・1/2
豆乳(無調整)
1カップ
「パルスイート」
小さじ3
「ほんだし」
小さじ1/6
黒こしょう
少々
ディル
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼きいもは皮をむき、フードプロセッサーに入れてペースト状にする。Aを加えてさらに攪拌し、なめらかなピューレ状にする。
  2. 2

    器に注ぎ、黒こしょうをふり、ディルを飾る。

「焼き芋のすり流し汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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