ブロッコリーソースのお好み焼きの献立
献立 48分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 604 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 23.9 g
-
・野菜摂取量※ 327 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーソースのお好み焼き
30分
つくり方
-
1
キャベツ、玉ねぎは粗みじん切りにする。ブロッコリーは小房に分けてラップで包み、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 -
2
ボウルにAを入れてサッと混ぜ、(1)のキャベツ・玉ねぎ、ねぎを加えて全体を混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を丸く流し入れ、焼き色がついたら裏返し、弱火で火が通るまで焼く。同様にもう1枚焼く。 -
4
フライパンを熱し、ひき肉を入れて火が通るまで炒める。ボウルに移し入れ、(1)のブロッコリーを半量、Bを入れて混ぜ、ブロッコリーソースを作る。 -
5
器に(3)を盛り、(4)をかける。(1)の残りのブロッコリーをのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかける。
「ブロッコリーソースのお好み焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー547kcal
- ・塩分5.3 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「練りごまでつくるほうれん草のごま和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とまいたけのお吸い物
15分
つくり方
-
1
大根はせん切りにし、まいたけは小房に分ける。みつばは3cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の大根・まいたけを加えて大根がやわらかくなるまで煮る。 -
3
器に盛り、(1)のみつばをのせる。
「大根とまいたけのお吸い物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く