OPEN MENU

MENU

いわしのパン粉焼きの献立

献立 45分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 484 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 18.4 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いわしのパン粉焼き

25分

材料(4人分)

いわし
4尾
パセリのみじん切り
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パン粉
1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
じゃがいも
2個
パセリのみじん切り
少々
レタス
2枚
レモンのくし形切り
1/2個分

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    いわしは頭と腹ワタを取って手開きにし、中骨を取り、水洗いをする。水気をよく拭いて、Aをふり、パン粉をつける。
  2. 2

    じゃがいもは皮をむいてひと口大に切ってゆで、水気をきり、鍋を揺すりながら、粉をふかせて粉ふきいもを作る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを多めに入れて熱し、(1)のいわしを両面こんがりと焼く。
  4. 4

    器に盛り、(2)の粉ふきいもをのせてパセリを散らし、(2)のレタス、レモンを添える。

「いわしのパン粉焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー227kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフルピクルス

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
きゅうり
1本
130ml
130ml
はちみつ
大さじ4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこソーセージのわくわくみそ汁

15分

材料(4人分)

ウインナーソーセージ
8本
玉ねぎ
1/2個(100g)
キャベツ
3枚(150g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
溶き卵
1個分

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ソーセージは長さを半分に切る。十文字に切り込みを入れ、4本の足をさらに半分に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、キャベツはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の玉ねぎを入れ、5分ほど煮る。(1)のソーセージ・キャベツを加え、キャベツがしんなりしたら、みそを溶き入れる。
  3. 3

    溶き卵を少しずつ加え、火を止める。

「たこソーセージのわくわくみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。