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ピーマンとツナもやしカレーマヨあえの献立

献立 33分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 601 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンとツナもやしカレーマヨあえ

10分

材料(2人分)

ピーマン
2個
もやし
1袋(200g)
ツナ水煮缶
70g
ホールコーン缶
20g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
カレー粉
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは輪切りにする。ツナ、コーンは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱容器にもやしを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のピーマン・ツナ・コーン、(2)のもやしを温かいうちに加えてあえる。

「ピーマンとツナもやしカレーマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー184kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しょうが焼きのだし炊きご飯

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
豚こま切れ肉
150g
玉ねぎ
1/4個
しょうがのすりおろし
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
針しょうが・好みで
適量
白髪ねぎ・好みで
適量
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにする。ボウルにAを入れてよく混ぜ、玉ねぎ、豚肉を加えて
    10分ほど漬ける。
  3. 3

    炊飯器に(2)の玉ねぎ・豚肉を敷き詰め、(1)の米・「ほんだし」を溶かした水を
    2合の目盛りまで加え、炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで合わせたBをのせる。
  5. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

「しょうが焼きのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー353kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁

8分

材料(4人分)

水菜
1/2束
しいたけ
2枚
油揚げ
1枚
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
麦みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は3~4cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。油揚げは熱湯でサッとゆで、タテ半分に切ってヨコ5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のしいたけ・油揚げを加えて5~6分煮る。
  3. 3

    (1)の水菜を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。

「「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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