鶏肉としめじのだしマヨ炒めの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 357 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 30.2 g
-
・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉としめじのだしマヨ炒め
15分
つくり方
「鶏肉としめじのだしマヨ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー182kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うなぎときゅうりの酢のもの
15分
つくり方
-
1
うなぎのかば焼きはタテ半分にしてから1cm幅に切る。 -
2
きゅうりは板ずりして薄い小口切りにし、軽く塩でもんで10分ほどおき、水気を軽くしぼる。 -
3
ボウルに「味の素®」、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のきゅうり、(1)のうなぎのかば焼きを加えてあえ、器に盛って、しょうがを天盛りにし、粉ざんしょうをふる。
「うなぎときゅうりの酢のもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー132kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぼちゃは種とワタを除き、2cm角に切り、水をまぶして電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
さやいんげんはスジを取り、3cm長さに切り、水をまぶして電子レンジで1分加熱する。 -
3
鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 -
4
椀に(1)のかぼちゃ、(2)のさやいんげんを入れ、(3)の汁を注ぐ。
「いんげんとカボチャのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く