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鶏肉としめじのだしマヨ炒めの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 351 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 29.7 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉としめじのだしマヨ炒め

15分

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし)
2枚
玉ねぎ
1個
ピーマン
3個
しめじ
1パック
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。玉ねぎは薄切りにし、ピーマンは乱切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れ、両面をこんがりと焼く。
  3. 3

    鶏肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・ピーマン・しめじを加えてサッと炒め、合わせたAを加えて炒める。

「鶏肉としめじのだしマヨ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー182kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!夏野菜の彩り胡麻和え

10分

材料(4人分)

なす
1個
グリーンアスパラガス
2本
オクラ
4本
ミニトマト
6個
すり白ごま
大さじ1
減塩しょうゆ
大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ1(15g)
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテに4つ割りに切って、長さを3等分に切る。アスパラは4cm長さの斜め切りにする。オクラはガクを取り、斜め切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラをのせ、水少々(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(2)のなす・アスパラ・オクラ、ミニトマトを加えてよくあえる。
  4. *「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。

「レンジで簡単!夏野菜の彩り胡麻和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもと香ばしねぎのみそ汁

20分

材料(4人分)

里いも
4個(200g)
ねぎ
1本(100g)
厚揚げ
1枚
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り2
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、1.5mm厚さの輪切りにする。ねぎは4cm長さに切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。同じ鍋にA、(1)の里いもを入れて煮立ててアクを取り、(1)の厚揚げを加え、弱火でフタをして10分煮る。
  3. 3

    (2)のねぎを加え、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。

「里いもと香ばしねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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