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香味とんこつ味噌鍋の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 683 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 31.7 g
  • ・野菜摂取量※ 249 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

香味とんこつ味噌鍋

20分

材料(4人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
200g
キャベツ
200g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
にら
1束(100g)
長ねぎ
1本(100g)
3カップ
「Cook Do 香味ペースト」
18cm(13g)
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。豆腐はひと口大に切り、にらは4cm幅に切る。ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にA、豚肉、(1)のキャベツ・豆腐・にら・ねぎを入れて火にかけ、具材に火が通るまで煮る。
  3. *食べる直前に「香味ペースト」を少量足すと、風味が増してさらにおいしくお召し上がりいただけます。

「香味とんこつ味噌鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質17.4 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとじゃこの炊き込みご飯

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
にんじん
1本
ちりめんじゃこ
15g
適量
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
いり白ごま
小さじ1
青じそのせん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米を入れ、1合の目盛りになるまで水を注ぎ、Aを加えて混ぜ合わせる。(1)のにんじん、ちりめんじゃこをのせて炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、ごまを加えて全体を混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に盛り、好みでしそを飾る。
  5. *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー

「にんじんとじゃこの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー310kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース

10分

材料(1人分)

長いも
60g
れんこん
2cm(65g)
しいたけ
2枚(40g)
ブロッコリー
3房(30g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
ゆずこしょう
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいて4つ切りにし、れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)の長いも・れんこん・しいたけ、ブロッコリーを並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。

「蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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