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鶏だししみしみ白菜鍋の献立

献立 37分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 687 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・野菜摂取量※ 333 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だししみしみ白菜鍋

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
白菜・正味
1/4株(500g)
にんじん・正味
1本(150g)
玉ねぎ・正味
1個(200g)
水菜・正味
1/2束(100g)
720ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
しょうがのせん切り
20g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉、白菜はひと口大に切る。にんじんは7~8mm幅の輪切りにし、玉ねぎは12等分のくし形切りにする。水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の鶏肉・白菜・にんじんを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、(1)の玉ねぎ・水菜、しょうがを加えて煮る。

「鶏だししみしみ白菜鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきの和風チャーハン

12分

材料(2人分)

ご飯
300g
ひじき・乾
6g
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
ねぎのみじん切り
1/2本分
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水に入れてもどし、水気をきる。長いものは粗く刻む。
    ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、中火でねぎ、(1)のひじきを炒め、
    ご飯を加えて強火で炒め合わせ、フライパンの片側に寄せる。
  3. 3

    フライパンのあいたところに、(1)の溶き卵を流し入れ、いり卵を作って
    ご飯と混ぜ合わせる。
  4. 4

    「味の素®」、Aで調味する。

「ひじきの和風チャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー446kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし旨レンジなす

10分

材料(2人分)

なす
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
小ねぎ
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ4等分に切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のなす、Aを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱し、粗熱を取る。
  3. 3

    器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「だし旨レンジなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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