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シンプルホットプレートピザの献立

献立 65分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 673 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シンプルホットプレートピザ

50分 (時間外を除く)

材料(4人分)

強力粉
300g
砂糖
小さじ1
ドライイースト
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
ぬるま湯
1カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々
ピザソース
大さじ4
ウインナーソーセージ
3本
ブロッコリー
1/2個
ピーマン
3個
玉ねぎ
1/2個
ホールコーン缶
1缶
ピザ用チーズ
150g
ドライバジル・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大きめのボウルに強力粉を入れ、Aを加えてザッと混ぜる。塩を加え、Bを少しずつ加えながら、耳たぶくらいのかたさになるまで混ぜ、まとまってきたら、台に取り出し、時々台に打ちつけながら10分ほどこねる。
  2. 2

    ボウルをきれいにしてオリーブオイルを薄く塗り、(1)の生地を丸めて入れる。ラップをかけて室温で1時間ほどおき、生地が2倍にふくれるまで発酵させる(時間外)。
  3. 3

    ソーセージは斜め薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。ピーマンは薄い輪切りにし、玉ねぎは薄切りにする。コーンは汁気をきる。
  4. 4

    ホットプレートに(2)の生地を伸ばしながら広げ、フタをして高温で5分焼く。裏返してピザソースを塗り、(3)の具材、チーズをのせてフタをして、生地が焦げないように中温でさらに10分ほど焼く。
  5. 5

    具材に火が通ったら、好みでバジルをふる。
  6. *焼ける時間はホットプレートの機種によって多少異なりますので、様子をみながら時間などを調整してください。

「シンプルホットプレートピザ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー508kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんラペ

10分

材料(2人分)

にんじん
6cm(60g)
「アジシオ」
少々
くるみ
3個(10g)
レーズン
5g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
レモン汁
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにし、「アジシオ」をまぶして5分おき、水気をしぼる。
    くるみは食べやすい大きさに割る。
  2. 2

    ボウルに(1)のにんじん・くるみ、Aを入れて混ぜ合わせる。

「にんじんラペ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キノコもりもりスープ

10分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
100g
しいたけ
3枚(45g)
エリンギ
2本
水菜
1/2束
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。しいたけは5mm幅の薄切りにし、エリンギはタテヨコ半分に切って5mm厚さの薄切りにする。水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のしいたけ・エリンギを入れて炒める。油がまわったら、Aを加えて煮立て、(1)の豚肉を加える。
  3. 3

    アクを取り、(1)の水菜を加え、塩・こしょうで味を調える。

「キノコもりもりスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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