ホットプレートパエリアの献立
                献立 65分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 610 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 27.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 187 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ホットプレートパエリア
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 - 
                                    
3
ホットプレートを中温にし、オリーブオイル大さじ1、(2)のにんにくを入れる。香りがたったら、(2)のえびを加えてサッと炒め、いったん取り出す。 - 
                                    
4
ホットプレートにオリーブオイル大さじ1を足し、(2)の玉ねぎ・パプリカを加えて炒め、しんなりしたら、カットトマトを加えて1~2分煮詰める。 - 
                                    
5
Aを加えて煮立ったら、(1)の米を加え、中温で3分ほど加熱し、(3)のえび、(1)のシーフードミックスをのせてフタをして、低温で15分ほど加熱する。フタを取り、水気をとばす。 - 
                                    *加熱時間はホットプレートの機種によって多少異なりますので、様子をみながら時間などを調整してください。
 
                            「ホットプレートパエリア」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー437kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質16.9 g
 - ・野菜摂取量※109 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンジ蒸しブロッコリーのうま辛あえ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ブロッコリー・正味
 - 1個(150g)
 - 水
 - 大さじ1
 - うま味調味料「味の素®」
 - 適量
 - 粗びき黒こしょう
 - 適量
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは茎を長めに残して小房に分け、耐熱皿にのせて水をかけ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 - 
                                    
2
水気をきってボウルに入れ、「味の素®」、Aを加えてあえる。 
                            「レンジ蒸しブロッコリーのうま辛あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー93kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質4.3 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        洋風茶わん蒸し きのこスープかけ
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- 卵
 - 3個
 - 水
 - 3カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - しいたけ
 - 6枚(45g)
 - えのきだけ
 - 1袋
 - 絹さや
 - 6枚
 - 水
 - 2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/4
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鍋に水、「コンソメ」を入れて沸かし、塩で調味して、冷ましておく。 - 
                                    
2
ボウルに卵をほぐし、(1)のスープで溶きのばして、
万能こし器でこし、耐熱の器4個に等分に注ぐ。 - 
                                    
3
大きな鍋に5cmほど水を入れて煮立て、(2)の器を間隔をあけて並べる。
鍋にフタをのせ、少し隙間を開けて中火で3分ほど蒸し、弱火で15~20分ほど蒸す。 - 
                                    
6
鍋にAを煮立て、(4)のしいたけ・えのきだけを入れて再度煮立ってきたら、
火を弱めて3~4分煮、(5)の絹さやを加えてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
7
(3)の茶碗蒸しに、(6)のきのこスープを注ぐ。 - 
                                    *きのこスープは、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、きのこあんでいただくのも、
おすすめです。 
                            「洋風茶わん蒸し きのこスープかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー80kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質6.7 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く