ズッキーニのスペイン風オムレツの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 522 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 27.9 g
-
・野菜摂取量※ 255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ズッキーニのスペイン風オムレツ
15分
材料(2人分)
- ズッキーニ・正味
- 1本(150g)
- 玉ねぎ・正味
- 1/2個(100g)
- ベーコン
- 50g
- 卵
- 6個
- 牛乳
- 大さじ3
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルに卵を割りほぐしてザルでこし、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
フライパン(15cm)にオリーブオイルを熱し、(1)のズッキーニを入れて焼き、焼き色がついたら、いったん取り出す。 -
4
同じフライパンを熱し、(1)のベーコンを入れて炒め、焼き色がついたら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、中強火にし、(2)を流し入れ、箸でかき混ぜながら、フワフワの半熟状にする。 -
5
(3)のズッキーニを並べてのせ、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。皿などを使って裏返し、再びフタをして、さらに3分ほど蒸し焼きにし、中まで火を通す。 -
*ズッキーニの代わりにれんこんやにんじんなどを輪切りにしてもおいしくお作りいただけます。
「ズッキーニのスペイン風オムレツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー446kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質24.5 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ルッコラとトマトのサラダ
5分
つくり方
-
1
トマトはヘタを取り、乱切りにする。ルッコラは3cm長さに切る。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のトマト・ルッコラを加えてサッとあえ、器に盛る。
「ルッコラとトマトのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カリフラワーとえびのスープ
10分
つくり方
-
1
カリフラワーは小房に分け、サッとゆでる。えびは背ワタを取って殻をむき、酒をふる。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のえびを加えて、ひと煮立ちしたら、(1)のカリフラワーを加え、塩・こしょうで味を調える。
「カリフラワーとえびのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く