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ササミと夏野菜のあっさり冷や汁の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 732 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 29.7 g
  • ・野菜摂取量※ 258 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ササミと夏野菜のあっさり冷や汁

15分

材料(2人分)

鶏ささ身
2本
小さじ1
きゅうり
1/2本(50g)
なす
1/2個(40g)
みょうが
1個(10g)
「瀬戸のほんじお」
少々
1・1/2カップ
すり白ごま
大さじ1・1/2
みそ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
ご飯
320g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱皿にささ身を入れ、酒をふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。そのまま蒸らし、粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    きゅうりは小口切りにし、なすは薄い半月切りにする。みょうがはタテ半分に切って、斜め薄切りにする。
  3. 3

    ボウルに(2)のきゅうり・なす・みょうがを入れて、塩を加えてもみ、5分ほどおいてしんなりしたら、水気をしぼる。
  4. 4

    別のボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のささ身、(3)を加えて冷や汁を作る。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)をかける。

「ササミと夏野菜のあっさり冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー340kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃとピーマンの炒め煮

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
ピーマン
4個(140g)
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種を取って乱切りにする。ピーマンは半分に切って種を取り、
    さらに半分に切る。
  2. 2

    深さのあるフライパンに油を熱し、(1)のかぼちゃを炒め、
    (1)のピーマンも加えて サッと炒める。
  3. 3

    砂糖、しょうゆを加えて炒め、ヒタヒタより少なめの水、「ほんだし」を加えて
    落としぶたをし、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。

「かぼちゃとピーマンの炒め煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー288kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「スチーミー」タレネギ豆腐

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
長ねぎ
10cm
「スチーミー」豚チャーシュー用・残ったたれ
適量
一味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は8等分など食べやすい大きさに切り、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    器に(1)の豆腐を盛り、(1)のねぎをのせる。「豚チャーシュー」を作って残ったたれを適量かけ、好みで一味唐がらしをふる。

「「スチーミー」タレネギ豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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