四川風豚の生姜焼きの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 395 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 26.1 g
-
・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
四川風豚の生姜焼き
10分
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 120g
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 玉ねぎ(小)
- 1/4個(正味40g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4.0g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は4cm幅に切り、しょうがをもみ込む。玉ねぎは薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、(1)の豚肉を加えて炒める。 -
3
肉に火が通ったら、Aを加えて混ぜ合わせる。
「四川風豚の生姜焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー153kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
豆腐は4等分に切り、スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。 -
2
鍋に(1)の豆腐を入れ、Aを加えて弱火にかける。煮立ったら、(1)のスプラウトを加えて火を止める。
「鶏だし湯豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ギョーザ入り野菜スープ
10分
材料(2人分)
- 味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
- 8個
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋
- 水
- 400ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にA、カット野菜を入れて火にかけ、煮立ったら「もちもち厚皮 水餃子」を加えて2分ほど煮る。 -
2
器に盛り、ごまをふる。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「ギョーザ入り野菜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く