かぼちゃとほうれん草のグラタンの献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 607 kcal
- 
                    ・塩分 4.7 g
- 
                    ・たんぱく質 23.6 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 273 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぼちゃとほうれん草のグラタン
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(300g)
- ほうれん草
- 1株
- ウインナーソーセージ
- 4本
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 30g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1かぼちゃはタテ4等分にして、5mm幅に切る。ほうれん草は2cm幅に切り、ソーセージは3等分の斜め切りにする。
- 
                                    2鍋に(1)のかぼちゃ、Aを入れて火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にし、かぼちゃがやわらかくなるまで煮、ザルに上げて水気をきる。
- 
                                    3ボウルに(1)のほうれん草・ソーセージ、(2)のかぼちゃ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を入れてあえる。
- 
                                    4グラタン皿に(3)を入れてチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
                            「かぼちゃとほうれん草のグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー362kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんとパプリカのくるみあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「れんこんとパプリカのくるみあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー92kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ふわふわ豆腐ボールのスープ
                        35分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1豆腐は熱湯にほぐし入れて、サッとゆでザルに上げて、そのまま冷まして水きりする。
- 
                                    2玉ねぎは1cm角に切り、にんじんは1cm角の棒状に切り、4mm厚さの色紙切りにし、
 しいたけは軸を切り、1cm角に切る。キャベツは1.5cm角に切る。
- 
                                    3ボウルに(1)の豆腐を入れて手でつぶし、Aを加えてさらによく混ぜ、
 水でぬらした手で直径2cmのだんご状にし、豆腐だんごを作る。
- 
                                    4鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎ・にんじん・しいたけを入れて
 しんなりするまで炒め、水、「コンソメ」を加えて煮立ったら、火を弱めてしばらく煮る。
- 
                                    5火を強めて(3)の豆腐だんごを1個ずつ入れる。再び煮立ってきたら、
 火を弱めてアクを取り、フタをして弱火で10分ほど煮る。
- 
                                    6塩・こしょうで味を調え、最後に(2)のキャベツを加えてひと煮し、
 しんなりしたら、器に盛る。
                            「ふわふわ豆腐ボールのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー153kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質10.8 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				