ルウ要らず!かぼちゃの濃厚シチューの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 491 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 22.4 g
-
・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ルウ要らず!かぼちゃの濃厚シチュー
20分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- かぼちゃ
- 1/3個(正味400g)
- 玉ねぎ
- 1個(正味200g)
- にんじん
- 1本(正味150g)
- ブロッコリー(ゆでたもの)
- 4房
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 牛乳
- 1カップ
- 「クノール カップスープ」栗かぼちゃのポタージュ
- 3袋
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- 粗びきこしょう
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ルウ要らず!かぼちゃの濃厚シチュー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー383kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質18.2 g
- ・野菜摂取量※203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ガーリックバターしょうゆの蒸しきのこ
5分
材料(2人分)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- まいたけ
- 1/2パック(50g)
- えのきだけ
- 1/2袋(50g)
- エリンギ
- 1/2パック(50g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうゆ
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- バター
- 10g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しめじ、まいたけ、えのきだけは根元を切り、小房に分ける。
エリンギは長ければ半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。 -
2
シリコンスチーマーに(1)のきのこを入れ、A、「コンソメ」を加え、
全体にからむように混ぜる。 -
3
フタをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
バターをのせ、お好みで香菜を添える。
「ガーリックバターしょうゆの蒸しきのこ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
りんごは皮つきのままいちょう切りして、レモン汁、「パルスイート」をあえる。 -
2
汁気をきり、器に盛る。
「りんごのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く